Личный кабинет:
+38 (073) 2032052 Пн—Сб 9:00—18:00

PH метр - прибор для измерения свободных ионов водорода "H"

Виталий 1 июня 2016

Кислота отдаёт свободные ионы водорода в жидкость и наоборот щёлочь создаёт их дефицит.

1.0 - максимально кислая среда

7.0 - нейтральная кислотность среды

14.0 - с максимальным содержанием щёлочи

Шкала pH подразумевает логарифмические показания: то есть например среда с pH 5.0 в 10 раз кислее pH 6.0 и наоборот.

Для питания растений крайне необходимым, является контроль pH баланса субстрата. При неправильной кислотности, блокируется
всасывание многих необходимых макро и микро элементов, без которых существование всех представителей флоры не возможно,
не говоря уже о здоровом росте и хоть какой бы то ни было урожайности. Это происходит потому что в результате хим реакций
питательные вещества переходят в малодоступную и недоступную форму, выпадают в осадок и тд.

Итак: независимо от количества питательных веществ в субстрате, без правильного значения pH хорошего урожая не видать.
Однако следует заметить, что pH при почвенном и гидропонном выращивании имеют разные показатели, для одного и того же растения.
Не позволяйте электродам pH метров высыхать, и, тем более, быть сухом виде длительное время. Это значительно снижает точность
прибора даже не смотря на калибровки. Так происходит, потому что, в калибровочном растворе для pH-метров, они уже дают погрешность.
Но ни в коем случае не храните электроды в дистиллированной воде - это ещё хуже сказывается на точности проводимых процессов.
Оптимально держать в крышке электрода вату, смоченную в калибровочном растворе 6,86.

Калибруйте pH метры для проверки точности показаний и их коррекции. Это необходимо из-за двух основных причин:

  1. химическое загрязнение электрода в результате погружения последнего в различные жидкие среды для проведения измерений
  2. постепенная потеря заряда питающей батареи провоцирует ложное уменьшение проводимости и, следовательно, кислотно-
    щелочного баланса

Пренебрежение этими факторами, влечёт за собой, потерю правильности показаний, со временем, даже до 1,0 показания pH метра.
А это может оказаться критичным.

Важным параметром, при измерении кислотности, является температура самой воды . Так как, кислотно-щелочной баланс, изменяется
при разных температурах одной и той же (даже дистиллированной!) воды. Проводите измерения при комнатной температуре раствора -
так вероятность ошибиться будет минимальной.

Feedback